От одного года до трех лет: страхи неожиданных резких звуков, одиночества, потери эмоционального контакта с матерью, боли, уколов и медработников. Могут появиться страхи перед засыпанием.
От трех до пяти лет: страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства, сказочных и фантастических персонажей.
От пяти до семи лет: страхи перед чертями или другими представителями потустороннего мира, страх смерти (своей и родителей).
От семи до одиннадцати лет: страхи не соответствовать требованиям социального окружения, быть не тем, кого любят и ценят родители, учителя, сверстники; боязнь сделать ошибку, боязнь опоздать на урок и т.п. Это возраст детских страшилок и леденящих душу рассказов, которыми ребята с удовольствием пугают друг друга.
От одиннадцати до шестнадцати лет: подростки боятся физических изменений, происходящих с ними, боятся быть не собой, опасаются стать обезличенными, боятся потерять власть над своими чувствами. В то же время они боятся одиночества, наказания, отвержения со стороны сверстников, не справиться со взятыми на себя обязательствами. Природные страхи (основанные на инстинкте самосохранения) тоже никуда не деваются. Они преобразуются в страх войны, пожара, стихии, боязнь заболеть.